Seite: Home

Fortbildung am Wochenende

19. Januar 2020

Am Samstag den 18.01.2020 absolvierten 15 Kameraden der Feuerwehren Büttelborn ein Tagesseminar zum Thema Notfalltüröffnung. Im Seminar wurden zu beginn die rechtliche Grundlage zum Öffnen von Türen in Einsätzen dargelegt. (mehr …)

Wir suchen Verstärkung

10. Januar 2020

Sie haben sich auch schon gefragt: Wer ist den unsere Feuerwehr? oder Kann ich mich hier einbringen?

Hier ist ein kleiner Film bzw. ein Link zu der Kampagne 1+1=2

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung, hier Klicken.

Einladung zur Dienstversammlung

22. Dezember 2019

Die Wehrführung läd zur Dienstversammlung der Einsatzabteilung ein

Einladung DV

Protokoll DV 2019

Einladung zur JHV des Förderverein

18. Dezember 2019

Einladung zur Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Freiwillige Feuerwehr Büttelborn 1930 e.V. am 24. Januar 2020

Im Anschluss an die Dienstversammlung der Einsatzabteilung findet die Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Büttelborn 1930 e.V. statt. Hierzu sind alle Mitglieder recht herzlich eingeladen.

Einladung JHV

Satzungsanpassung

Protokoll der JHV 2019

Die Feuerfunken besetzen das Gerätehaus

15. Dezember 2019

Am 07.12.19 begannen die Feuerfunken ab 16 Uhr mit dem Einzug ins Gerätehaus. Die Kindergruppe übernachtet mit 25 Nachwuchsfeuerwehrleuten im Unterrichtsraum. Nach dem Aufbau der Betten gab es Spaghetti zum Abendessen. Zum Abendprogramm gehörte noch ein „altersgerechter Lehrfilm“ 😉 Feuerwehrmann Sam. (mehr …)

Treffen Sie und auf dem Weihnachtsmarkt in BüBo

2. November 2019

Wir sind auch in diesem Jahr wieder mit dabei. Wenn Sie möchten, können Sie uns bei einer Tasse Glühwein (oder ähnlichem) kennenlernen. Wir stehen mit Rat und Tat bereit. 😉 Also bis zum 1. Adventswochenende an der ev. Kirche.

Sirenenprobe

15. Oktober 2019

Am Mittwoch den 30.10. wird es ab 10 Uhr die alljährliche Sirenenüberprüfung des Katastrophenschutzes geben. Parallel dazu erfolgt auch ein Test über KatWarn
Es wird ein einminütiger auf- und abschwellender Heulton zu hören sein. (Bedeutung: Rundfunk einschalten und auf Durchsagen achten!)

Mobile-Retter

10. Oktober 2019

Am 08.10.19 nahmen 19 Kameraden aus Büttelborn und Klein Gerau eine weitere Aufgabe an, sie qualifizierten sich zu Mobilen Rettern.
Mobile Retter werden von der Rettungsleitstelle bei dem Stichwort Herz-Kreislauf-Stillstand per Handy-App mit alarmiert. Über eine GPS-Ortung der Helfer-Smartphone werden die zwei nächsten Helfer direkt zu dem Patienten geschickt. Hierdurch soll die Hilfsfrist für den Rettungsdienst verkürzt werden. Ein Rettungswagen im Kreis Groß-Gerau benötigt durchschnittlich 9 Min. bis zur Einsatzstelle. Durch die Mobilen Retter kann die Zeit bis zur lebenswichtigen Herzdruckmassage auf durchschnittlich 4,5 Min verringert werden.
Der Kreis Groß-Gerau ist der erste Kreis in Hessen der die Mobilen Retter einsetzt. Mobiler Retter kann jeder werden, der in einer Hilfsorganisation tätig ist. Hierfür ist eine mehrstündige Schulung mit dem Schwerpunkt Herzdruckmassage zu absolvieren.

Weiter Infos finden Sie hier

13. September Tag des Rauchmelders

27. August 2019

Nutzen Sie diesen Tag und testen Sie ihre Rauchmelder in ihrer Wohnung oder ihrem Haus. Sie sollten aber auch an ihre Nachbarn oder Freunde denken und diese zu diesem Thema ansprechen und wenn die Oma nebenan überfordert ist, einfach mal helfen!

Auf der Web-Site https://www.rauchmelder-lebensretter.de gibt es viele Infos um das Thema Rauchmelder, ansonsten stehen wir gerne zur Verfügung und informieren.

Gewalt gegen Einsatzkräfte

7. August 2019

Leider ist die Gewalt gegen Einsatzkräfte nun auch bei uns angekommen.
Einem Feuerwehrkammeraden wurde nach einer grundlosen Pöppelattacke eines Passanten, mit der Handkante gegen den Hals in Richtung Kehlkopf geschlagen. Diese Tat wurde mit voller Absicht ausgeführt!
Man kann eigentlich nicht verstehen, was im Kopf von solchen Menschen vorgeht.

Auf dem folgenden Link finden Sie die Stellungnahme von Bürgermeister Marcus Merkel.